Смотреть фильмы Скачать фильмы Смотреть клипы
Для девочек
Для мальчиков
Детские
Для двоих
Для взрослых

Популярные категории

Популярные теги

Полгода с PlayStation 5. А где Nextgen?

Игровая система Sony PlayStation 5 выделяется ярким дизайном. Черный корпус обрамляют боковые панели со скошенными гранями. По стать ему и выдающиеся характеристики. Кастомные процессор и видеокарта способны выдавать мощность в 10,3 терафлоп. Ее должно хватать на рендеринг картинки в 4К с технологией RTX. Вдобавок к этому – кастомный SSD на 825 гигабайт, способный в нужный момент подгружать необходимые игре файлы. Эта функция позволит вовсе забыть о том, что такое загрузка. А за ощущения отвечает обновленный контроллер DualSens.

Все это – черты nextgen игровой системы. Так заверяют инженеры компании Sony. Прошло достаточно времени с момента начала продаж. Этого вполне достаточно для того, чтобы понять, насколько хороша игровая система нового поколения?

Только обновленный DualSense дает ощущение некстгена

Взяв в руки геймпад от PlayStation 5, игрок понимает – перед ним игровая система нового поколения.  Сконструированные особым образом вибромоторы позволяют ощущать материалы, малейшие колебания. В игре, которая доступна обладателю системы из коробки, можно оценить и возможности микрофона. По задумке инженеров, он должен стать дополнительным элементом управления. Чтобы привести в движение, к примеру, лодку, в него надо подуть.

Главное, чтобы разработчики находили этому достойное применение. И тогда на большой брак – дрифт стиков – можно закрыть глаза.

Кастомный SSD на 825 гигабайт и функция 3D звука - спорные технические решения

На презентации игровой системы от Sony пятого поколения много времени уделялось возможностям кастомного твердотельного накопителя. Новый SSD объемом 825 Гб способен подгружать необходимые игре файлы незаметно для пользователя. Благодаря этому он может позабыть, что такое загрузка. Настораживают здесь следующее:

  • Объем памяти – меньше терабайта, и часть из них занята операционной системой.
  • Заменить накопитель на аналогичный SSD большего объема нельзя.
  • Запускать можно только те игры, которые установлены на тот самый встроенный накопитель.

В эпоху, когда игры весят 100 и более гигабайт, это решение кажется спорным. Если только владелец системы не собирается играть в один-два проекта одновременно.

Объемный звук в фирменных наушниках Pulse 3D – так же спорное решение. Просто потому, что в ходе тестов многие обладатели этого аксессуры не почувствовали, будто игра ощущается по-другому. Это средняя по качеству гарнитура. При этом, по протоколу беспроводной связи можно подключить к системе только ее. И не испытывать всего того, что дают игроку аналоги от Hyper X.

Подписка на коллекцию эксклюзивов

В подписку PlayStation Plus для игровой станции нового поколения включена возможность за цену этой самой подписки скачивать улучшенные версии лучших эксклюзивов PlayStation 5. Туда входит ряд шедевров игровой индустрии, выпущенных для консоли предыдущего поколения.

Зачем в компании ввели такую «фишку»? Только для того, чтобы создать нечто, хотя бы отдаленно походящее на GamePass. Но, в отличии от подписки от Sony, сервис Microsoft предлагает и эксклюзивы от старых Xbox, и новые мультиплатформенные проекты, и классику. В итоге владелец Xbox Series X или Series S может играть в сотни новых и старых игр сразу.

А зачем нужна подписка владельцам системы от Sony? Возможно, в ней был бы смысл, если бы не режим обратной совместимости.

Вывод

Часть инновационных технологий, представленных в игровой системе PS5, сделаны не с оглядкой на пользователя. Их внедрили для того, «чтобы было». На словах и в цифрах все очень хорошо. Кругом Nextgen. А по факту выходит:

  • Заметной разницы в работе обычного и кастомного SSD нет.
  • Трехмерный звук могут ощутить только измерительные приборы.
  • Покупать подписку нет смысла, потому что есть обратная совместимость.

Разумеется, найдется немало фанатов бренда, которые уже скупают консоли. Но после нескольких часов они спросят инженеров Sony – а где некстген?