Смотреть фильмы Скачать фильмы Смотреть клипы
Для девочек
Для мальчиков
Детские
Для двоих
Для взрослых

Популярные категории

Популярные теги

Топ-3 игровых жанров, развивающих когнитивные способности

Компьютерные и мобильные игры охватывают все большее число аудитории разного возраста и пола. В связи с этим, выросло количество исследований и исследователей, которые пытаются выяснить пользу и вред от гейминга. Множество научных центров, от авторитетных до малоизвестных, анализируют ситуацию и публикуют результаты. Они весьма спорны и неоднозначны, но сходятся в одном — некоторые жанры все же оказывают благоприятное влияние на когнитивные способности. 

Стоит выделить три основных игровых направления, которые эффективнее остальных способствуют развитию мозговой деятельности.

Hidden Object

Этот жанр еще называют «Поиск предметов». Разработанная геймдев-студией Voki Games игра Manor Matters — одним из ярких представителей этого жанра. Сюжетная линия тут развивается по мере прохождения головоломок, сбора и поиска нужных деталей. Именно встроенные головоломки способствуют развитию обоих полушарий мозга, учат творчески мыслить, улучшают память и развивают стратегическое мышление. 

Во время того, как игрок занят поиском нужных предметов, происходит концентрация на локации и всех ее деталей. При этом, повышается активность лобной и теменной коры, которые отвечают за осознанность и фокусирование на решении проблемы. Кроме того, это отличное времяпрепровождение в кругу родных и друзей при совместном прохождении уровней.

Шутеры

Согласно многочисленным исследованиям, которые проводились в разное время, но сошлись в едином мнении, «стрелялки» положительно сказываются на развитии определенных функций мозга. К таковым относятся:

  • улучшение внимания к деталям;
  • ускорение обработки информации;
  • развитие умозрительного восприятия и воображения.

 

Помимо упомянутых положительных факторов, шутеры позитивно сказываются на пространственной ориентации, которая активизируется в виртуальном мире.

Аркады

Аркады представляют собой игры с короткими, но активными сессиями, поэтому, в первую очередь, активизируют кратковременную память и стимулируют логическое мышление. Играющие в аркады люди более трезво оценивают риски, им легче проявлять дисциплину и эмпатию, а еще развивать soft skills. Игры этого жанра рекомендуются пожилым людям, чтобы предотвратить когнитивные расстройства.

Работа над исследованиями игр различного жанра не прекращается, поэтому уже через некоторое время возможны более четкие формулировки и объяснения пользы от гейминга.